miércoles, 29 de diciembre de 2010




MIP:
El manejo de plagas en tambos, granjas, campos, silos y otros establecimientos
englobados en la producción primaria, hace a la sanidad de las materias primas
que se utilizarán posteriormente en la elaboración de alimentos por parte de la
industria transformadora. En este eslabón de la cadena agroalimentaria el MIP
constituye uno de los pilares básicos de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
Dentro de la industria transformadora, los canales de distribución y los
consumidores intermedios, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son el
primer escalón hacia el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.
Buena parte de las BPM se asientan sobre procedimientos estandarizados dentro
de los cuales se destaca el MIP.
La aplicación de BPM es fundamental si se aspira a asegurar la inocuidad de los
alimentos. Este camino continúa con la implementación del sistema HACCP
(Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), importantísimo a la hora de
lograr alimentos saludables y seguros para nuestros clientes.
El MIP como pre-requisto del sistema HACCP consiste en realizar tareas en forma
racional, continua, preventiva y organizada para brindar una mayor seguridad en la
inocuidad de los alimentos, mejorar la calidad de los mismos, disminuir las
pérdidas por productos alterados, y lograr un sistema de registro del programa
implementado para mejorar de manera continua su gestión.
Si bien el diseño, la puesta en marcha y la verificación de la evolución de un
programa MIP es fundamental para la industria alimentaria, el mismo debe estar
acompañado del diseño de registros de cada una de las tareas que se desarrollen
en los distintos sectores de la planta.
Esta documentación es sumamente importante para registrar el tipo de
operaciones realizadas, los productos utilizados y las capturas producidas en cada
uno de los sectores de la planta. Con la obtención de esta información, se podrán
generar cuadros estadísticos, los cuales permitirán validar el programa
implementado, logrando un mayor control sobre el sistema y generando una base
de consulta a la hora de auditorías y verificaciones.

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